春训融入游戏元素 平凡训练变有趣

情报师: 杜宇福在现场 2019-03-05 10:42
游骑兵春训的牵制传準游戏,帮助球员从游戏的情境中训练牵制传球。
游骑兵春训的牵制传准游戏,帮助球员从游戏的情境中训练牵制传球。

大联盟春训营的一般日常行程都是在早上进行各种例行训练,下午得比赛的球员,要在早上的训练结束后,继续接着下午的比赛,至于下午没有比赛的球员,则可提前让一天的工作告结,或选择做自己想加强的内容。无论如何,日复一日的传接球、打击练习、内野守备练习、牛棚练投、重量训练,刚开始或许觉得新鲜,但随着训练的日程拉长,难免会令人感到枯燥乏味。在游骑兵的春训营里,就可以看到投手群为了让平凡的转身牵制训练变得更有趣,设计出一套相当特别的牵制传准游戏,而名列游骑兵40人名单内的我国旅美投手黄暐杰,也参与其中。

这个牵制传准游戏十分简单,教练先在一垒和二垒侧用三张摺凳和桶子,架设出投准目标区,而所有参与牵制训练的投手则轮流上投手丘模拟转身牵制动作,第一球丢往一垒的桶内,第二球丢往二垒的桶内。如果能在模拟转身牵制的动作后将球准确传入目标塑胶桶中,便能得分。

从旁观察这个其他球队春训营区看不到的训练模式,会发现过程中多了不少笑声,比一般训练流程欢乐许多。原本笔者以为这是一种精心设计的独特训练手法,但后来询问同样有参与游戏的黄暐杰,才发现那原来是球员为了替平凡的训练增添乐趣和火力,所调整出来的练习方式。将游戏的元素导入牵制训练中,使大家不只达到熟练棒球技术的目的,也能从中获得乐趣,更享受训练的感觉。


融入游戏元素的训练方式,为训练过程增添不少笑声与笑容。

就是单纯好玩,让训练有趣一点。被问到球队特殊的牵制练习方式时,黄暐杰这幺说。另外他也提到前几天在练接短打球,传一三垒的动作时,球队在一三垒侧摆上板子进行传准比赛,板子上的不同位置被标记上不同的分数,如果传得够准,得分就会愈高,同样是为了让训练变得有趣而融入游戏元素。

不过黄暐杰也说,训练归训练,实战时他不太会瞄准游戏中桶子的缺口方向,而是瞄更低一点的位置,也就是垒包。虽然训练时黄暐杰没能将球传进桶子的缺口,但他自认在比赛中能投得比训练时更准。


黄暐杰5日比赛中进行牵制传球。

游骑兵在春训营融入游戏元素的训练方式,或许也可作为联盟日后设计明星赛技术挑战赛的参考。目前美国职棒明星周活动并不像NBA或中华职棒有举办技术挑战赛,只有未来之星明星赛、全垒打大赛、大联盟明星赛等活动,仍有导入其他创意、激发更多球迷兴趣的空间。虽然快传牵制传准或其他守备练习投准的游戏,看似机制简单,但应该可作为以后设计棒球单项技术挑战赛的灵感来源。