改善发力动作 宋文华有效提升球速

情报师: 林佩忠在现场 2019-08-01 13:15

教士队短期1A的台湾旅美投手宋文华今年球季一扫去年阴霾,不只防御率大幅下降,从10.80进步到2.33,三振率更是大幅提高,平均每9局可以投出13.33次三振,谈到这些转变,他归功于休赛季的相关训练,不仅改善了投球发力动作,也增加了直球球速,投球续航力大大的提升。

主要是调整投球的发力动作,去做不同的尝试,就会想说哪个动作是身体最能发力的,有时候你感觉很有力,但是是用不正确的肌肉来发力,要让身体懂得用到更大的肌群去发力,才能更轻松、更有效率地出力。宋文华说。

调整了发力动作后,宋文华提到在球速上也有所提升,训练成效相当不错。他说:春训的时候速度没那幺快,调整了发力动作后,一开始还不习惯,我也适应了一段时间。现在看到很多人开始会体力下降,但我还是可以继续维持,甚至投得更快。

透过训练与实战不断调整和摸索,宋文华也跟教练团讨论,找出适合自己的投球方式,来保持场上的稳定表现。目前宋文华在短期1A,出赛14场,1胜1败,27局的投球局数当中,送出40次三振,10个保送,防御率2.33,表现相当亮眼。

宋文华。