张奕曾遇低潮  遇到金子是关键

情报师: 蔡智仁在现场 2019-08-09 12:59
张奕。
张奕。

日职欧力士投手张奕8日在夺下日职纪录的一军首胜,这一胜看似渺小的一步,却是张奕生涯十分重要的一大步。17年育成选秀以外野手加入欧力士,但却接连遇到许多伤势、低潮。张奕透露复健时遇到当时仍在欧力士寻求复出的金子弌大是改变职棒路的关键。

张奕当年顶着阳岱钢表弟的光环到日本追逐梦想,并在就读日本经济大学期间曾夺下打击奖、满贯全垒打特殊奖、新人奖等多项殊荣,且在17年以外野手身份在育成选秀首轮被欧力士选上,被期待能成长成与表哥阳岱钢比肩的三拍子外野手。

2017年张奕在欧力士二军出赛59场,66打数仅敲出6安,且苦吞24张老K,打击率是惨烈的0.091。在去年6月听从教练建议转任投手,却操之过急遇上肩膀伤势,开始了苦闷的复健生活。

不过张奕却在苦闷的复健生活中,遇到同时间也在寻求复出的前欧力士王牌金子弌大。张奕说:早上7点前就看到金子努力复健的身影出现在宿舍,当时就完全改变想法,并下定决心『如果不这幺努力是无法在这个世界生存下去!』

于是张奕抱着不成功便成仁的决心向金子弌大请教,并在休季期间不回台湾,完全沈浸在练球的生活当中。终于在日本变更年号为令和的首日5月1日升格为支配下选手,并在8月8日面对火腿队先发夺下首胜,成为日本职棒史上首位育成野手出身夺下胜投的选手。

张奕感性说道:真的非常感谢当初要我改练投手的教练,以及一路上帮助过我的所有人。就连欧力士监督西村徳文也大赞张奕投出了不起的一场先发虽然欧力士3战横扫火腿,并仍位居洋联炉主,不过西村监督说希望能乘着这股气势往前冲。