3巨头称霸大满贯 Becker:年轻球员缺正确心态

情报师: 李钰婷在现场 2019-06-13 12:32
Boris Becker。
Boris Becker。

不像女子网坛近年来就大满贯赛事上已呈现百家争鸣的局面,男子网坛的大满贯基本上还是3大巨头Roger Federer、Rafael Nadal、Novak Djokovic独揽的局面,对此网球名人堂球星Boris Becker指出是年轻球员缺乏正确的心态所致。

资料显示,2017年至今10场大满贯全由Federer、Nadal、Djokovic所包,更远来看,2004年至今62场大满贯Federer、Nadal、Djokovic包办52冠,若加上Stan Wawrinka与Andy Murray各3冠,代表这15年半只有Gaston Gaudio、Marat Safin、Juan Martin del Potro、Marin Cilic等4位球员能高举大满贯奖杯。

17岁时就拿下温网冠军、生涯6场大满贯头衔的Becker指出这与球技实力没有太直接关系,而是出在心理层面上。

我近来看到一项资料,现役球员除了Dominic Thiem外,没有1位不到28岁的球员能打进大满贯决赛;那并不是好现象,这不是恭维28岁以下的球员,而别给我『其他人太好』的说词,我们要质疑的是那些28岁以下球员的态度与特性,而那很不合道理。

以Becker的资料来看,除了上述球员外,过去3年打进大满贯决赛的人有del Potro、Kevin Anderson、Cilic、Wawrinka,年龄都在30岁或以上。

Becker说:我很尊敬Roger、Rafa、Novak,不过年轻球员得要冒出头,最终他们这些人会变得太老,但你想看到的是那些人还在巅峰时就把火炬逐渐传给后辈。

现在的年轻球员还缺乏某种心理素质,而3巨头都有,这不是他们存有天生优势,也不是身体素质的问题,而是心理与态度造成了胜与败的结果。Becker说道。