温网叩关失利 Federer:很痛但坚强走下去

情报师: 曾以天在现场 2019-07-15 10:41
Roger Federer。
Roger Federer。

温网男单决赛,Roger Federer原本有机会能从Novak Djokovic手中成就生涯第21场大满贯与第9座温网头衔,无奈还是在5盘抢七的漫长战役以及几乎满场的惋惜声中结束。

Federer生涯对战Djokovic战绩来到22胜26败,而被称为草地之王的他却在温网对上Djokovic战绩只有1胜3败,其中3次决赛交手从没赢过,前2次是2014与2015年。

Federer赛后表示:我会试着忘记,但这确实是1场精彩的比赛,这个漫长的战役中我有机会、他也有,我为自己的表现感到满意,但还是要恭喜Novak,这真的太疯狂了。

我希望这让全世界的人相信自己是有机会的,我竭尽全力还能站在这里,希望这也适用于那些和我一样37岁的人。我的孩子不会对银盘感到兴奋,他们喜欢金色的东西,但对我来说很棒的是又可回去当1名父亲与丈夫。

这有点像是2008年,回想起来我会说『其实没有那幺糟』,现在的确很痛,在温网每次落败都是如此,这是心态的问题,我会坚强地走下去,因为我不会为此而闷闷不乐,我会接受这样的事实然后往前迈进,你不仅要试着忘记,还要学到其中好的事情,这场比赛就有很多。

被问到Djokovic目前16场大满贯,Nadal是18场,Federer说他没想过这2人会威胁到他的纪录。我会以不同的方式激励自己,保持领先的想法并不多,那是因为我已破了纪录,如果有其他人能做到,恭喜他们,你不可能守住任何事情。

我不是因为那样才成为网球球员的,我真的没有这样想过,我只想在温布顿赢球,想在这里有好的成绩,在中央球场如此棒的观众面前打球,然后对手是像Novak这样的球员,我就是为此打球的。

值得一提的是,Federer生涯31场大满贯决赛战绩20胜11败,其中只有1场是输给Juan Martín del Potro,其他都来自Djokovic与Nadal,其中对Djokovic战绩1胜4败、对Nadal是3胜6败、总计4胜10败。