温网最后1天出赛 谢淑薇、詹咏然皆登顶

情报师: 吴家坤在现场 2019-07-15 11:54
Barbora Strycova与谢淑薇。
Barbora Strycova与谢淑薇。

温布顿网赛最后1天,除了Roger Federer与Novak Djokovic的经典5盘战役外,台湾女将谢淑薇与詹咏然也分别在女双与混双决赛与搭档击败对手成就冠军荣耀。

混双方面,这是詹咏然生涯第1场温网头衔与第4场大满贯冠军,其中1场是2017年与Martina Hingis合作在美网女双夺冠,其余3场都是与Ivan Dodig合作,其中2场是2018与2019年法网混双冠军。这同样也是Dodig生涯第4场大满贯头衔,其中1场是2015年与Marcelo Melo合作拿下法网男双冠军。

詹咏然回忆与Dodig的合作过程:这个人突然跑出来问我有没有与人合作打法网,我当时想『我从没有跟这个人说过话,让我好好考虑一下』。没想到2人磨合极为顺利,还一举收下3场大满贯混双头衔。

詹咏然也说:有点可惜的是我们没能在决赛对上Andy与Serena,我们原本很期待的。

Dodig则说:我们从巴黎就打出很好的状态,我与Latisha在球场上有绝佳默契,我们起了很棒的化学效应并成为好朋友,这对团队运动来说是很重要的。

美网是我们的目标与挑战,我们知道就混双来说那很不容易,很具挑战性、非常难打,毕竟有许多好的搭档,因此注意细节很重要,我们是顶尖的搭档之一,希望能再夺冠。Dodig说道。

女双方面,谢淑薇成就生涯第3座大满贯冠军,另外2场与彭帅合作拿下2013年温网、2014年法网女双冠军。值得一提的是,这是搭档Barbora Strycova生涯第1场大满贯冠军,并以33岁109天成为首次登上女双世界第1年纪第2大的球员,仅次于2011年Kveta Peschke的35岁361天。

Strycova表示:成为双打世界第1是无上荣耀,我很高兴拿下第1座大满贯冠军,要是没有谢淑薇我无法达成,我们投入很多努力,我为我们达到的成就骄傲。

登上世界第1感觉很不真实,很不可思议,那是我今年开季的目标,现在已然实现,特别是在这个时刻,这有如童话故事,这2周的惊奇之旅我永远不会忘记。

由于温布顿修改规则,使得Federer与Djokovic第5盘打到12比12后以抢七决定胜负,不然谢淑薇可能还要拖一段时间才能上场,对此他说:我想我很高兴大会修改规则,否则我会一直吃然后变胖。