松山工农重传承 盼给球员正确观念

情报师: 郑伊筠在现场 2019-06-09 23:32
松山工农教练李宪智
松山工农教练李宪智

台北市立松山工农篮球队由一般生所组成,在首届Jr.NBA就闯进前30强,教练李宪智表示教练团很努力在传承松农传统,这批球员也都很有上进心,希望未来球队越走越远,并且给予球员正确的人生观念。

李宪智是松农的毕业学长,但是球队的老教练退休,我们这些毕业学长不想让球队的文化消失,因此都会回到球队帮忙教学弟,我主要负责管理球队与基础的训练。

他也以白纸来形容这批有潜力的小球员,他们都是从高中才参加比较高强度的训练,我们教练团只希望把他们的基础体能与基本观念建立完成,而且最重要的是球员的心态养成,教练团始终教育他们随时全力以赴,并且不论输赢皆尊重每一位对手。

对于乙组的小球员来说,校方对球队态度是球队茁壮于否的最关键因素。李宪智表示,过往学校对于任何运动代表队的态度会有些不太友善,希望小朋友专心唸书,但不管是教练团或家长都觉得,学生运动打球是非常好的一件事,因此我们严格要求每位球员的成绩与品德,要先有品德与成绩,才来讲球技与训练的部分。

松山工农每周的练球时间仅有周二、三、六,不过李宪智说:目前有就读文化大学的学长会回来开训练菜单给学弟练习,因此虽然练习时间较短,我们所要求的重点就会要求球员做扎实,来弥补时间不足的部分。

高中球学联盟采用最新的成绩标准,李宪智说自从参加过球学联盟后,松山工农的成绩规范完全比照球学联盟的标准,之前有位球员因为成绩下滑而被迫离开球队,但他后来展现决心,用成绩证明自己即使打篮球也能兼顾学业,而且他在离开球队这段时间,体能及技术上都有维持一定水准,因此马上就能跟上球队的训练节奏,最后也成为队上所有球员的典范。

面对这次JR.NBA甲、乙组好手混和的赛制,李宪智说:教练团这边当然希望打得越后面越好,但我们还是告诉球员一个很重要的观念,在鸣笛之前比赛就还没结束,不管今天是领先还是落后,都不可以放弃任何一场比赛跟任何一球。