助暴龙夺队史首冠 Leonard:努力获得回报

情报师: 黄思涵在现场 2019-06-14 15:10
Kawhi Leonard高举总冠军赛MVP奖盃。
Kawhi Leonard高举总冠军赛MVP奖杯。

2017-18年季后透过交易来到多伦多的Kawhi Leonard,今年不缴出生涯得分新高,更是季后赛带领暴龙一路过关斩将近而夺下队史首座总冠军的最大功臣,而拿下生涯第2座总冠军赛MVP的他,说这是辛苦努力获得的回报。

Leonard于总冠军赛6场有着28.5分、命中率4成3、三分球命中率3成6、罚球命中率8成9、9.8篮板、4.2助攻、2抄截、1.2火锅的全能内容,拿下MVP实至名归。

根据资料,Leonard还成为1969年总冠军赛MVP设立以来,第1位效力东西区球队均拿下此奖项的球员。Kareem Abdul-Jabbar在1971年效力公鹿、1985年效力湖人也都获奖,但1917年的公鹿是隶属于西区。

今年季后赛得732分排名史上第3的Leonard表示:我不断努力,我的心态就是以总冠军为目标,我来到新的球队但心态还是一样,我全力帮助球队赢得Larry O'Brien奖杯,那就是我打篮球的原因,也是我从去年夏天努力的目标,我很高兴我的努力终获回报。

此外,Leonard是史上第3位效力2支球队军拿下总冠军赛MVP的球员,除之前提到的Jabbar外还有LeBron James;他是史上第4位第1年效力球队就赢得总冠军赛MVP的球员,前3人是Magic Johnson、Moses Malone、Kevin Durant。

拿下队史第1座总冠军后,暴龙夏天最大课题就是如何留住Leonard,以他现行合约,可在6月27日之前决定是否执行下赛季2130万美元的球员选择权,若他选择进入自由市场,暴龙所提的最顶薪合约为5年1.9亿美元,要是他加盟其他球队,至多拿到4年1.4亿美元。

当然,Leonard也可先签一纸短约,然后于2021年重返自由市场,届时他可在满10年资历情况下寻求一纸更大合约。

对此Leonard回应:我现在只想与队友、教练享受夺冠的喜悦,未来的事情以后再说。